В последнее время в России участились случаи мошенничества с кешбэком. Клиенты, пользуясь возвратами товаров, переходят из банка в банк, накапливая кешбэк. Ассоциация банков России (АБР) решила усилить борьбу с этой практикой и направила предложения в Роскомнадзор создать межбанковскую базу данных о таких клиентах-фродерах.
Банкиры также рекомендуют Роскомнадзору активнее блокировать статьи и инструкции, описывающие недобросовестные практики по получению бонусов и кешбэка. Такие материалы легко доступны в интернете и способствуют утверждению недобросовестного поведения среди потребителей.
Сотрудники банков часто сталкиваются с мошенническими схемами получения кешбэка. Клиенты-фродеры переходят из банка в банк, получая кешбэк за возвращенные товары. По словам председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, основной проблемой является ситуация, когда человек получает кешбэк за покупку, а затем возвращает товар, получая полную стоимость на другую карту. Это ведет к незаконной выгоде фродеров.
Банки настаивают на блокировке инструкций по мошенническим схемам с кешбэком, поскольку такие материалы широко распространены в интернете. Они считают, что Роскомнадзор должен чаще включать подобные сайты в Единый реестр запрещенной информации, а фродеры должны нести жесткую ответственность за свои действия.
Однако по закону информация в интернете о недобросовестном получении кешбэка не может быть скрыта Роскомнадзором во внесудебном порядке. В ответе АБР Роскомнадзор указал, что готов рассмотреть предложения об изменении закона в пределах своей компетенции.
Эксперты считают, что банки могут локально бороться с такими схемами, используя анализ транзакций, временную заморозку кешбэка, введение лимитов для кешбэка и другие методы. Однако создание межбанковской базы данных о фродерах вызывает скептицизм.
Алексей Войлуков из Президентской академии отмечает, что сложность заключается в разграничении действий клиента, максимизирующего кешбэк, и фродера. Банки индивидуально выстраивают процедуры начисления кешбэка, и без стандартизации этих процессов сложно создать единую базу данных.
Сослан Каиров, гендиректор юридической компании «Митра», считает, что межбанковская база данных о фродерах упростит идентификацию мошенников и снизит случаи рецидива. Однако такая инициатива потребует внесения поправок в закон о защите персональных данных.
Некоторые банки не наблюдают серьезных проблем с мошенничеством в программах кешбэка и считают, что при разработке программы необходимо сразу учитывать потенциальные риски. Однако большинство банков поддерживают предложение АБР, отмечая, что для его реализации потребуется внести изменения в законодательство.
Эксперты разошлись во мнениях относительно блокировки сайтов с инструкциями по кешбэку. С одной стороны, такие материалы могут описывать законные лайфхаки, а с другой — подстрекать к мошенничеству.
Алена Гришкова из коллегии адвокатов Pen & Paper считает, что блокировка имеет смысл только в случаях явной пропаганды мошенничества. Войлуков отмечает, что ограничение доступа к таким статьям не является задачей Роскомнадзора, а решать проблемы нужно не цензурой, а устранением недостатков в программах банков.