Диагностические тесты для детей мигрантов: новые правила поступления

Новые требования для поступления детей мигрантов в школу

В 2025 году Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) Рособрнадзора объявил новые требования для детей мигрантов, поступающих в школы России. Диагностические тесты теперь содержат прописанные первичные баллы, которые необходимо набрать для успешного зачисления в первый класс. Максимальный первичный балл за выполнение всех заданий составляет 10.

Структура тестов для первоклассников

Тесты для детей, поступающих в первый класс, включают четыре задания. Первое задание оценивает умение ребёнка участвовать в диалоге. Второе задание проверяет способность составлять развернутые высказывания в ответ на вопросы.

В третьем задании ученики проходят аудирование, проверяющее их способность воспринимать и понимать речь на слух. Наконец, четвёртое задание оценивает владение лексикой и грамматикой.

Тесты для поступления во 2-4 классы

Для детей, поступающих во второй класс, тесты дополнены заданиями на проверку навыков чтения и письма. Экзамен разделён на устную и письменную части, продолжительностью по 15 и 30 минут соответственно. Максимальный первичный балл за все задания составляет 20, порог прохождения — 18 баллов.

Тестирование для третьих и четвёртых классов также включает задания, направленные на оценку фундаментальных навыков. В каждом из тестов 12 заданий, а максимальный первичный балл равен 20.

Особенности тестирования 5-х и старших классов

Для пятиклассников предусмотрено 13 заданий. Максимальный балл за успешное выполнение всех заданий — 20. В тесты для старшеклассников, начиная с 6-го и до 11-го классов, включены 14 заданий, большая часть которых относится к письменной части экзамена.

Законодательная база

  • Федеральный закон N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  • ФЗ от 24 июля 2024 года N 304-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  • Положение о порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 25 декабря 2019 г. N 1147
  • Указ Президента РФ от 29 декабря 2024 г. N 945 «О мерах по реализации государственной политики в сфере миграции»

Актуальные изменения в законодательстве

В декабре 2024 года Госдума приняла закон, запрещающий зачисление в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком. Новый закон вступает в силу с 1 апреля текущего года. Соответственно, тесты на знание языка становятся обязательным условием для поступления в образовательные учреждения.

Важно отметить, что прием тестов будет осуществляться не только для учеников начальных классов. Учащимся старших классов также необходимо сдавать диагностические тесты в соответствии с новыми требованиями.

Наказания за нарушение законодательства

На родителей или опекунов, не обучающих своих детей русскому языку, могут быть наложены административные штрафы. В случае систематических нарушений возможно привлечение к уголовной ответственности. Такие меры направлены на улучшение интеграции мигрантов в российское общество.

Почему важны диагностические тесты?

Диагностические тесты помогают объективно оценить уровень знания русского языка у детей мигрантов. Они играют ключевую роль в процессе интеграции детей в школьное сообщество, обеспечивая их полноценное участие в образовательном процессе.

Федеральный институт педагогических измерений регулярно обновляет и адаптирует содержимое тестов, чтобы обеспечить высокие стандарты обучения и справедливую оценку знаний всех учащихся: