Экономическое сотрудничество России и Бразилии: анализ и перспективы

Введение

Экономическое сотрудничество между Россией и Бразилией имеет глубокие корни и значительный потенциал. Несмотря на это, переход на расчеты в национальных валютах между странами на данном этапе эксперты считают преждевременным. Рассмотрим основные факторы, препятствующие наращиванию двусторонней торговли и перспективы развития экономического взаимодействия.

Факторы, препятствующие наращиванию двусторонней торговли

Недостаточная диверсификация экспорта

Структура российского экспорта в Бразилию остается недостаточно диверсифицированной. В основном, рост экспорта обусловлен конъюнктурными всплесками спроса на энергоносители. Эксперты Российского совета по международным делам (РСМД) подчеркивают, что Россия сталкивается с трудностями в конкуренции на бразильском рынке продукции высоких переделов из-за недостаточного технологического развития.

С прошлого года Россия значительно увеличила поставки пшеницы и удобрений в Бразилию, тем не менее, их объемы все еще недостаточны для стабильного роста экспортных доходов.

Высокие логистические издержки

Транспортировка товаров из Бразилии в Россию и наоборот сопровождается высокими логистическими издержками. Это делает конкурентную борьбу на местных рынках достаточно сложной особенно для таких крупных стран, как Россия и Бразилия.

Антидемпинговые меры и бюрократия

Немаловажным препятствием остаются антидемпинговые меры, фитосанитарные требования и сложные процедуры сертификации товаров через Национальное агентство по надзору в сфере здравоохранения Бразилии (Anvisa).

Тенденции и примеры успешного сотрудничества

Поставки энергоносителей и сельхозпродукции

Россия стала одним из главных поставщиков энергоносителей в Бразилию. В 2023 году вырос экспорт российского дизельного топлива, достигнув более 660 тысяч тонн.

Бразилия, в свою очередь, поставляет в Россию машины, оборудование и химико-фармацевтическую продукцию, что частично замещает европейские товары, попавшие под санкции.

Космические технологии и уран

Важным направлением является сотрудничество в сфере космических технологий и энергетики. Россия полностью обеспечивает обогащенным ураном бразильскую АЭС Ангра. Контракт с госкорпорацией Росатом позволяет России поставлять в Бразилию радиоактивное топливо.

Цифровые технологии и инновации

Одним из перспективных направлений двустороннего сотрудничества является кооперация в цифровой сфере. В Бразилии функционируют российские онлайн-платформы, страна активно вкладывается в цифровизацию.

Законодательная база

  • Федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
  • Федеральный закон от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»
  • Федеральный закон от 03.12.2012 №394-ФЗ «О внешней торговле»

Заключение

Экономическое сотрудничество между Россией и Бразилией имеет значительный потенциал для роста, однако преодоление существующих препятствий потребует совместных усилий. Вопреки существующим вызовам, перспективы таких направлений, как энергетика, цифровые технологии и кооперация в инновационной сфере, остаются довольно оптимистичными. Развитие взаимовыгодного партнерства с учетом глобальных вызовов и региональных особенностей является важным элементом стратегии экономической политики России и Бразилии.