Быстрорастущий рынок Индии становится все более привлекательным для российского несырьевого неэнергетического экспорта. Помимо углеводородов, Россия активно расширяет поставки сельхозпродукции, химии, машин и оборудования. Расширение российского экспорта в Индию становится стратегически важной задачей для правительства и бизнеса.
По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), традиционные поставки включают цветные металлы, драгоценные камни, удобрения, продукцию агропрома, машиностроения и лесопромышленного комплекса. Однако, аналитики торгового представительства России в Индии выделяют значительный потенциал в таких направлениях, как транспортное, металлургическое оборудование, электроника и химическая продукция.
К примеру, Центр российского экспортного агентства сообщает, что объем промышленного экспорта составил $3,2 млрд в 2023 году, а к 2030 году планируется увеличить эту сумму до $8 млрд. Это значительное увеличение подтверждает стратегическое значение индийского рынка для РФ.
Транспортное и металлургическое оборудование, электроника и химическая продукция находят своих целевых потребителей в Индии благодаря растущим потребностям страны в этих областях. Постоянный рост населения и урбанизация приводят к увеличению спроса на продукты среднего передела, такие как мебель и строительные материалы.
Кроме того, высок интерес со стороны индийских компаний к российским технологиям и оборудованию для очистки воды и утилизации отходов. В результате, российский бизнес активно продвигается в этих нишах, несмотря на конкуренцию с другими экспортерами.
Одной из ключевых позиций в российском экспорте в Индию являются сельхозпродукты. В последнее время наблюдается значительный рост поставок подсолнечного масла, желтого гороха, нута, кориандра и пшеницы. Эксперты отмечают высокий потенциал увеличения экспорта мясной продукции из баранины, кур и свинины.
Специалисты Российского экспортного центра фиксируют увеличение товарооборота продукции агропромышленного комплекса с Индией более чем на 60% в прошлом году. Это подтверждает растущий спрос на качественную продукцию со стороны индийского рынка.
Повышение качества жизни в Индии приводит к росту платежеспособного спроса на продукты питания из России. В условиях урбанизации и роста среднего класса, потребность в качественных продуктах питания увеличивается, что открывает новые возможности для российских аграриев.
Индийская экономика нуждается в модернизации, что вызывает спрос на российские технологии и товары. Россию интересует сотрудничество в сферах инноваций и техники, благоустройства инфраструктуры и городского транспорта.
Компания VisionLabs, например, внедряет в Индии технологии компьютерного зрения для безопасных городов и инфраструктурных комплексов. Компания "Развитие" из Самары организовала производство интерактивного оборудования для обучения студентов медицинских вузов, что подтверждает высокий спрос на высокотехнологичные продукты.
В Совете Экспортеров уверены, что российские IT-компании могут успешно локализовать свои технологии и решения в Индии, сотрудничая с местными партнерами и демонстрируя серьезность и долгосрочность своих планов на индийском рынке.
Продвижение российских товаров в Индии может быть более успешным при локализации производств в этой стране. Такое партнёрство будет выгодно для обеих сторон, как в экономическом, так и в технологическом плане. Примером этому является совместная деятельность компаний в области энергетического оборудования, железнодорожного транспорта и городского транспорта.
Эксперты прогнозируют хорошие перспективы для российских компаний в поставках сельхозтехники, горно-шахтного оборудования и железнодорожных технологий. Индийские партнеры заинтересованы в современных локомотивах и подвижном составе, что открывает дополнительные возможности для России.
В рамках программы индустриализации Индии, спрос на энергию и модернизацию объектов инфраструктуры будет только расти. Поэтому сотрудничество с российскими предприятиями в данных сферах имеет большие перспективы.
Таким образом, стратегическое планирование и активное продвижение на индийский рынок могут обеспечить значительный рост российского экспорта в следующие годы. Взаимовыгодное партнерство и эффективное использование существующих возможностей отразится положительно на всех участниках процесса.