Судебное разбирательство между Роснано и Чубайсом: ключевые моменты

Компания «Роснано» инициировала судебное разбирательство против восьми бывших топ-менеджеров, включая Анатолия Чубайса, для возмещения ущерба в связи с неудачным проектом Plastic Logic. Цель иска — взыскание убытков за десять лет финансирования проекта, который так и не был реализован в России.

Причины подачи иска

Согласно заявлению Евгения Фролова, директора корпорации по особым поручениям, «Роснано» подало иск для привлечения к ответственности лиц, принимавших решение о финансировании проект Plastic Logic. Этот проект начал свое развитие в 2009 году с целью создания производства гибких планшетов и их внедрения в образовательные учреждения России.

Проект был должен стать революционным продуктом в школьном образовании, заменив традиционные учебники на гибкие планшеты, что демонстрировал Чубайс президенту Владимиру Путину. Однако в 2012 году компания решила не запускать завод в России, вместо этого все инвестиции направлялись в зарубежные компании. Инвестиции продолжались более десяти лет, несмотря на отсутствие положительных эффектов и невозвратности вложенных средств.

Финансовые детали и юридические последствия

За период с 2010 по 2012 год «Роснано» инвестировало 7,1 млрд рублей в проект Plastic Logic, получив в обмен 43,84% акций. Позднее Федеральная антимонопольная служба разрешила корпорации выкупить оставшиеся акции, доведя долю до 100%.

Однако вскоре стало ясно, что проект не принес ожидаемого результата. В 2015 году Счетная палата РФ сообщила, что завод в Зеленограде так и не был построен, а технологии от ирландской компании не были приобретены.

В марте 2023 года «Роснано» отсудила у «Пластик лоджик» 700 тыс. рублей, а в целях снижения дальнейших убытков в 2024 году было решено инициировать процедуру банкротства компании. Суд, однако, прекратил производство, так как компания закрылась.

Аресты и уголовные дела

Вслед за подачей иска, летом 2024 года в Москве был арестован бывший глава «Пластик лоджик» Борис Галкин по делу о растрате. Федеральная служба безопасности сообщила, что компания похитила 13 млрд рублей при создании российского планшета.

По иску «Роснано» суд арестовал имущество и деньги восьми человек, включая Чубайса, на сумму 5,6 млрд рублей. В числе ответчиков — бывшие топ-менеджеры компании Юрий Удальцов, Олег Киселев, Борис Подольский, Герман Пихоя, Дмитрий Пимкин, Владимир Аветисян и Николай Тычинин.

Исход дела

Чубайс покинул Россию в 2022 году, а еще несколько ответчиков находятся за рубежом. В 2024 году ряд фигурантов удостоился заочных арестов и объявлений в международный розыск. Например, Олег Киселев был заочно арестован и объявлен в розыск по делу о растрате, Борис Подольский был заключен в СИЗО по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

Следствие полагает, что бывший исполнительный директор УК «Роснано» совместно с другими обвиняемыми в 2017 году фальсифицировал отчетность компании, пытаясь скрыть проблемы, связанные с проектом.

Законодательная база

  • Федеральный закон № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»
  • Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
  • Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
  • Уголовный кодекс Российской Федерации (статья 159 «Мошенничество»)
  • Федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

Таким образом, судебное разбирательство вокруг проекта Plastic Logic поднимает множество вопросов о подотчетности и ответственности топ-менеджеров за неудачные инвестиции и фальсификацию отчетности в корпорациях. Следует также учесть значимость законов РФ, защищающих акционеров и обеспечивающих прозрачность финансовой отчетности компаний.