Новые сведения по делу ангарского маньяка Михаила Попкова

Новые признания Михаила Попкова в убийстве

Михаил Попков, также известный как ангарский маньяк, признался в новом преступлении. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета по Иркутской области, речь идет об убийстве женщины в 2011 году.

Данное дело расследуется по статье 105 часть 2 пункт «д» УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью). Статья предусматривает пожизненное лишение свободы как максимальное наказание.

Подробности дела

В мае 2011 года в одном из парков Ангарска было найдено тело женщины. Личность преступника установить не удалось, и следствие было временно приостановлено. Однако усилия правоохранительных органов, работающих над раскрытием «висячих дел», привели к выявлению новых данных, указывающих на причастность уже осужденного пожизненно Михаила Попкова.

Попков, который уже признан виновным в множественных убийствах, сознался в новом эпизоде. Ему предъявили обвинение на основании его показаний.

Трагическая история ангарского маньяка

За свою преступную деятельность с 1992 по 2010 год Попков убил множество женщин на территории Иркутской области. Виновного задержали во Владивостоке в 2012 году и осудили пожизненно за убийство 22 женщин и покушение на убийство.

В дальнейшем суд добавил к его первому пожизненному сроку еще один — за убийства и изнасилования, включая убийство коллеги-милиционера в 1999 году. В 2021 году Попков получил дополнительный срок в девять лет и восемь месяцев за два убийства, о которых он сообщил сам.

Кроме того, в ноябре 2023 года ему добавили еще десять лет лишения свободы за убийства, совершенные между 1997 и 2003 годами.

Законодательная база

  • УК РФ ст. 105 ч. 2 п. «д» - убийство, совершенное с особой жестокостью

Итоговая оценка

Новое признание Михаила Попкова вновь подтверждает его многолетнюю преступную деятельность. Приговоры, вынесенные в последние годы, демонстрируют неустанную работу правоохранительных органов по раскрытию старых дел и обновлению обвинений.

Дела, подобные этому, показывают важность систематической и методичной работы следственных органов. С учетом тяжести преступлений, совершенных Попковым, его многолетние пожизненные сроки справедливы и демонстрируют строгость уголовного законодательства РФ.

Роль закона в обеспечении правосудия

Применение статьи 105 часть 2 пункта «д» УК РФ в данном случае весьма показательно. Законодательство строго относится к преступлениям подобного рода, и каждому случаю наступает возмездие. В действующих нормах предусмотрены все меры для защиты общества и обеспечения правосудия.

Ожидания и дальнейшие шаги

Следствие активно продолжает работу по другим нераскрытым убийствам, которые мог совершить Михаил Попков. Представители правоохранительных органов утверждают, что каждое новое признание способствует более глубокому пониманию методики и мотивации преступника, что, в свою очередь, помогает в расследовании других эпизодов.

Для общества важно осознавать, что преступления, совершаемые с такой жестокостью, не остаются безнаказанными. Работу следственных органов необходимо поддерживать, что наглядно показывает эффективность действующего законодательства и правовой системы России.