Торговая война между США и Китаем: новые пошлины Трампа и контрмеры Пекина

Суть конфликта между США и Китаем

В апреле текущего года президент США Дональд Трамп вновь поставил под прицел китайский импорт, объявив о дополнительных пошлинах в размере 50%. Это решение стало следствием требований к Пекину отменить свои существующие тарифы. Министерство торговли Китая остро отреагировало на данный шаг, назвав его "шантажистской сутью США" и пообещало, что страна будет бороться до конца.

Трамп пригрозил, что если Китай не откажется от своих пошлин до определенной даты, американские тарифы могут превысить 100%. В ответ Китай объявил о введении пошлин в размере 34% на американские товары и ужесточении экспортного контроля на семь китайских редкоземельных элементов.

Позиция Китая

Министерство торговли Китая строго осудило действия США, назвав их "типичной практикой одностороннего запугивания". Пекин заявил, что давление и угрозы со стороны США являются недопустимым способом ведения дел, и призвал Вашингтон прекратить торговую войну.

Ответные меры Китая не ограничились только новыми пошлинами. Страна усилила контроль над экспортом ключевых редкоземельных элементов, что окажет значительное влияние на мировые поставки. Напомним, что Китай производит около 70% всех редкоземельных металлов в мире, которые используются в производстве высокотехнологичных товаров.

Эти меры, по мнению аналитиков, могут нанести серьезный удар по американской экономике, особенно в тех секторах, которые зависят от поставок китайских металлов.

Реакция мирового сообщества

Меры Трампа затронули не только Китай, но и 210 других государств и территорий, как "друзей", так и "врагов" США. Введение таких масштабных пошлин вызвало серьезное беспокойство среди международных партнеров.

Еще в начале апреля Пекин объявил, что введет пошлины на все американские товары. Эти меры будут дополнением к уже существующим тарифам. Такое развитие событий привело к угрозам отмены переговоров между странами со стороны президента США.

Последствия для мировой экономики

Ужесточение тарифной политики между двумя крупнейшими экономиками мира грозит серьезными последствиями для всей мировой экономики. Мировые рынки находятся в состоянии неопределенности, поскольку компании опасаются сбоев в цепочках поставок и роста издержек.

Особое внимание эксперты уделяют влиянию конфликта на высокотехнологичный сектор. США и Китай оказывают значительное влияние на производство и поставки компонентов для электроники и других высокотехнологичных изделий.

Мнения экспертов

Аналитики отмечают, что текущая ситуация требует дипломатического решения, иначе обе страны могут столкнуться с существенными экономическими потерями. Экономист Джон Смит из Института международной экономики имени Петерсона подчеркнул, что "торговая война не приведет к победе ни одной из сторон, а лишь усугубит глобальные экономические проблемы".

Законодательная база

  • Закон РФ "О торговле", №381-ФЗ, 28.12.2009 г.
  • Закон РФ "О защите прав потребителей", №2300-1, 07.02.1992 г.
  • Федеральный закон "О международной торговле", №476-ФЗ, 27.12.2019 г.