МКПАО ЦИАН объявило предварительные итоги обмена американских депозитарных расписок (ADS) кипрской Cian PLC на свои акции. В обмене приняли участие примерно 80% ценных бумаг в свободном обращении. Торги на Московской бирже должны начаться 3 апреля под тикером CNRU. Одновременно с запуском торгов будет начата программа обратного выкупа акций на общую сумму до 3 млрд руб.
Реорганизация Cian PLC произошла на фоне остановки торгов и последующего делистинга ADS с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Владелиц компании стремится перевести все ключевые операции в Россию.
Генеральный директор Дмитрий Григорьев объяснил, что решение связано с тем, что компания работает и получает доходы в России, платит налоги здесь же, а также функционирует вся финансовая инфраструктура. Это позволит компании в полной мере функционировать как публичное предприятие, активно взаимодействовать с акционерами и выплатить дивиденды.
Согласно новой дивидендной политике, компания планирует направлять на дивиденды от 60 до 100% скорректированной прибыли. Также рассматривается возможность выплаты спецдивидендов до конца 2025 года.
Компания планирует расти быстрее рынка благодаря новым программам в сфере новостроек и активному развитию аренды. Глава «Циана» также отметил, что опыт предыдущих кризисов показывает, что спрос, который не реализовался из-за временных факторов, будет капитализироваться в будущем.
Сектор недвижимости также адаптировался к повышенной ключевой ставке и использует различные инструменты, такие как скидки и спецпредложения, для поддержания продаж.
Компания рассматривает возможность роста через слияния и поглощения, особенно в сфере комплементарных продуктов и технологий, таких как 3D-туры, съемки с квадрокоптера и применение ИИ для улучшения процесса поиска и покупки недвижимости.
Григорьев также подчеркнул работу над внедрением искусственного интеллекта (ИИ) для увеличения скорости и качества взаимодействия с клиентами и агентами. В других странах технологии ИИ уже активно применяются для повышения эффективности рынка недвижимости.
Рынок аренды жилья достиг новых рекордов в 2023 и 2024 гг., но сейчас наблюдается снижение ставок аренды. Недавние тенденции показывают рост спроса на новостройки благодаря адаптации застройщиков к высоким ставкам.
На вторичном рынке жилья спрос остается высоким, но предложение увеличивается медленно. Покупатели ценят проверенную историю, развитую инфраструктуру района и готовый ремонт.
Понимание правовой базы и изменений в российском и международном законодательстве имеет решающее значение для успешного проведения реорганизации и обмена акций.