Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили важные итоги российско-американских переговоров в Эр-Рияде. Этот диалог вышел на новый уровень в стремлении разрешить украинский конфликт и нормализовать российско-американские отношения. Турецкий лидер подтвердил готовность Анкары содействовать продвижению «черноморской инициативы», сообщает Кремль.
На встрече обсуждались, в частности, результаты российско-американского диалога. «Президент России поделился оценками хода диалога с США по поиску мирного разрешения украинского конфликта и нормализации российско-американских отношений. Отмечен конструктивный характер проведенных контактов на высшем и других уровнях», — говорится в сообщении Кремля.
Одной из основных тем переговоров стало соглашение о 30-дневном прекращении ударов по объектам энергетики двух стран. Путин отметил, что, несмотря на достигнутое перемирие, Киев продолжает провокационные попытки атаковать российскую энергетическую инфраструктуру.
Обсуждались также вопросы возобновления «черноморской инициативы», обеспечение безопасного судоходства в Черном море и устранение препятствий для экспорта российского продовольствия и удобрений. Напомним, что зерновая сделка, заключенная в июле 2022 года при посредничестве Турции и ООН, была разорвана Москвой в 2023 году, ввиду несоблюдения ее условий.
Эрдоган выразил поддержку российско-американскому диалогу и готовность содействовать продвижению «черноморской сделки». Учитывая важность этого соглашения для обеспечения глобальных поставок продовольствия, Турция намерена продолжать свою посредническую роль.
Переговоры в Эр-Рияде продолжались три дня и достигли важных соглашений между Москвой и Вашингтоном. Представители США поочередно встречались с украинской и российской делегациями. В итоге было достигнуто соглашение об обеспечении безопасного судоходства, исключении применения силы и предотвращении использования коммерческих судов в военных целях в Черном море.
Кремль подтвердил достигнутые договоренности, подчеркнув, что для полной реализации «черноморской инициативы» необходимо снять ряд санкций, в том числе с Россельхозбанка.