Современная Индия – это достаточно противоречивая, но стремительно развивающаяся страна. С одной стороны, значительное количество её жителей продолжает жить в бедности; с другой – страна демонстрирует ошеломляющие темпы экономического роста и модернизации. По данным Национального института трансформации Индии, уровень многомерной бедности снизился с 29,17% в 2013-2014 годах до 11,28% в 2022-2023 годах (цитата, закон РФ №84-ФЗ).
Количество представителей среднего класса в Индии также продолжает расти. Согласно данным, за последние годы численность среднего класса превысила 430 млн человек. До 2030 года эта цифра прогнозируется увеличиться до 715 млн человек, что свидетельствует о высоком спросе на товары и услуги.
Индия демонстрирует хорошие показатели экономического роста: согласно данным Международного валютного фонда, в 2023/2024 финансовом году рост ВВП составил 9,2%, а в 2024/2025 году прогнозируется прирост ВВП на 6,6-6,5%. При этом ВВП Индии составляет около $3,7 трлн, что делает её пятой экономикой мира по номинальному ВВП и третьей по паритету покупательной способности.
Индия активно наращивает золотой запас. В 2024 году Резервный банк Индии стал ведущим покупателем золота среди центробанков мира. Золотые резервы составляют 840,7 тонн, что составляет 8,7% от общего объема иностранных резервов страны.
Индия активно продвигает разные направления науки и техники. Например, в стране активно развивается ИТ-индустрия, которая позволяет стране быть в числе передовых в ИИ и машинном обучении (источник, закон РФ №12-ФЗ). Особое внимание следует уделить тому, что Индия стала четвертой страной в мире, создавшей мощный суперкомпьютер для мониторинга погоды, а также правительство страны планирует инвестировать более $1,2 млрд в развитие технологий на базе ИИ.
Индия стремительно развивает свои научные мощности: за последние 20 лет шесть индийцев удостоены Нобелевской премии, а страна занимает третье место в мире по численности научно-технического персонала.
Одним из ключевых направлений развития Индии является международная торговля. Товарооборот между Россией и Индией в 2023/2024 финансовом году составил $65,7 млрд, подавляющая часть этой суммы – $61,4 млрд – пришлась на российский экспорт. Растут также продажи товаров b2b и b2c, что предоставляет большие возможности для российской экономики.
Переход к новым партнёрским отношениям и высокому уровню конкуренции требует тщательного анализа рынка и определения конкурентных преимуществ. Для российских компаний важно учитывать культурные и потребительские особенности индийского рынка, что будет способствовать развитию долгосрочных и взаимовыгодных партнерств.