В недавнем заявлении президент США Дональд Трамп отметил, что Китай «сыграл неправильно» и «запаниковал» после объявления о введении новых пошлин на импорт из США. В ответ на это Китай ввел дополнительные пошлины в размере 34%, что, по мнению Трампа, является панической реакцией.
Трамп анонсировал введение дополнительных торговых пошлин размером до 50% в отношении 211 стран и территорий, начиная с 5 апреля. Пошлины на китайские товары составят 34%, что с учетом предыдущих мер доведет их до 54%. Президент США охарактеризовал это как «декларацию экономической независимости».
Американский лидер обосновал введение пошлин необходимостью восстановления экономики США. Данные меры включают минимальный базовый таможенный тариф для всех стран, которые поставляют товары в США, в размере 10%.
На следующий день после заявления Трампа Китай пообещал ввести контрмеры. В заявлении китайских властей отмечено, что действия Вашингтона «не соответствуют правилам международной торговли» и являются «типичным проявлением одностороннего запугивания».
Китайские власти считают, что повышение пошлин «не сможет решить собственные проблемы США» и может «поставить под угрозу глобальное экономическое развитие». В связи с этим Китай призвал США немедленно отменить введенные пошлины и начать урегулирование вопроса путем консультаций.
Исполняющий обязанности канцлера Германии Олаф Шольц заявил, что эта ситуация приведет к тому, что «будут только проигравшие». Вице-канцлер Германии Роберт Хабек предупредил о росте инфляции в США после введения пошлин и пообещал ответные меры.
Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал введенные пошлины «шоком для международной торговли» и призвал компании приостановить инвестиции в Соединенные Штаты.
Таким образом, эскалация торговых отношений между США и Китаем продолжается и имеет значительные последствия для глобальной экономики. Дальнейшие развития этого конфликта будут интересны для всех участников международной торговли, включая бизнес и правительственные учреждения.