Национальная система платежных карт (НСПК) представила универсальный QR-код, который позволяет банкам и их клиентам интегрировать индивидуальные платежные страницы. Такое новшество должно улучшить клиентский опыт и упростить процесс оплаты.
Торговые точки смогут использовать кастомный дизайн для оформления платежных страниц, включая цветовые решения, фирменные шрифты и другие элементы корпоративного стиля. Платежные страницы также будут отображать информацию о накопленных баллах, бонусах и размере кешбэка.
При этом возможность оплаты не изменится: пользователи смогут использовать СБП, сервера рассрочки и в перспективе — цифровой рубль.
Как отметил гендиректор НСПК Дмитрий Дубынин, внедрение унифицированного QR-кода снизит затраты банков на разработку и поддержку собственных решений. Это особенно полезно для небольших банков, которым сложно создать свои экосистемы.
Крупные банки смогут интегрировать свои платежные продукты, что улучшит клиентский опыт. Единый стандарт позволит избегать роуминга и дополнительных затрат.
Руководитель сервиса «Яндекс Пэй» Евгений Южаков подчеркнул, что универсальный QR-код может стать технологическим стандартом, обеспечивающим равный доступ к инфраструктурным технологиям.
НСПК не планирует вводить дополнительные тарифы при подключении к универсальному QR-коду, что делает его более привлекательным для банков и бизнеса.
Универсальный QR-код позволит банкам развивать клиентский опыт и предлагать дополнительные инструменты оплаты, сохраняя все преимущества программ лояльности. Пользователи смогут выбирать банк для оплаты в зависимости от удобства и выгодности.
Ниже приведены основные законодательные инициативы и изменения, связанные с внедрением универсального QR-кода:
Минфин России поддержал введение «платежного роуминга» при использовании различных QR-кодов. Замминистра финансов Иван Чебесков пояснил, что Минфин поддерживает ЦБ в вопросе универсального QR-кода и участии НСПК в качестве единственного оператора.
Эта инициатива обеспечивает стандартизацию процесса оплаты и улучшение клиентского опыта. Множественность операторов QR-кодов может усложнить процесс и привести к возникновению роуминга, что нежелательно для пользователей.
НСПК в свою очередь гарантирует, что не будет вводить дополнительных тарифов при подключении к универсальному QR-коду. Это делает новый инструмент ещё более привлекательным для банков и бизнеса.
Таким образом, внедрение универсального QR-кода способствует стандартизации и упрощению инструментов оплаты, что в конечном итоге позитивно скажется на клиентском опыте.
В середине 2024 года НСПК и Банк России запустили пилотный проект с универсальным QR-кодом. Первые платежи по новой системе уже проведены, и банки оценили её удобство и эффективность.
В конце 2024 года в Госдуму поступил законопроект о внедрении универсального платежного кода при оплате в безналичном порядке.
Законопроект предусматривает, что функции оператора услуг по предоставлению универсального платежного кода будет выполнять НСПК, с которой уже взаимодействуют более 200 банков и торгово-сервисных предприятий.
В случае принятия законопроекта банки будут обязаны предоставлять клиентам информацию о реквизитах перевода с помощью кода.
Внедрение универсального QR-кода НСПК знаменует новый этап в развитии платёжных технологий в России. Это нововведение упрощает процесс оплаты для пользователей и снижает затраты банков и торговых предприятий.
Создание кастомизированных платежных страниц и использование единого стандарта QR-кода позволит улучшить клиентский опыт и упростить процесс оплаты. Это особенно важно в условиях растущей конкуренции на рынке платежных систем.
Таким образом, универсальный QR-код НСПК обеспечивает стандартизацию и упрощение оплаты, что в конечном итоге положительно скажется на всей финансовой экосистеме России.