Госдума России приняла закон, который обязывает банки ужесточить контроль за операциями с драгоценными металлами и камнями. Все сделки граждан и организаций с такими активами теперь будут подлежать обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга. Согласно законопроекту, банки будут обязаны сообщать о таких операциях на регулярной основе.
Минфин России инициировал данные изменения в связи с выявленными случаями незаконного вывоза золота и других драгоценных металлов за рубеж. После отмены НДС на покупку золота в слитках в 2023 году был зафиксирован резкий рост спроса на такие активы со стороны физических лиц. Некоторые из них использовали схемы для обхода увеличенных пошлин на экспорт золота и совершения трансграничных расчетов.
Поправки в 115-ФЗ, известный как основной антиотмывочный закон, вступят в силу через 120 дней после их официальной публикации. В соответствии с обновленной статьей 6 закона, банки обязаны сообщать Росфинмониторингу о зачислении или списании денежных средств со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за покупку и продажу драгоценных металлов, камней и изделий из них на сумму от 1 млн рублей.
Физические лица также попадают под действие новых правил. Банк обязан сообщать о любых операциях по купле и продаже драгоценных металлов, монет из таких металлов и природных алмазов на сумму от 1 млн рублей. Это касается и обратных продаж таких активов банку.
Герман Негляд, замглавы службы финансовой разведки, отметил, что увеличение незаконных операций с драгоценными металлами связано с их ликвидностью. Преступные группировки использовали золото для незаконных расчетов и вывоза за границу. В связи с этим было принято решение о необходимости усиления контроля.