Военные учения «Гром в проливе — 2025А»: Оценка и значение

Контекст и начало учений

2 апреля 2025 года, Китай начал масштабные военные учения «Гром в проливе — 2025А» в центральной и южной акваториях Тайваньского пролива. Эти маневры включают окружение Тайваня и нанесение ударов по критически важным объектам. По данным Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК), учения направлены на проверку возможностей войск «в области регионального контроля, совместной блокады и нанесения точных ударов».

Министерство обороны Тайваня утром сообщило о приближении к острову 76 самолетов и 15 кораблей НОАК. Из них 37 самолетов вошли в северную, центральную, юго-западную и восточную зоны ПВО Тайваня.

Заявления официальных лиц

Представитель Восточной зоны боевого командования НОАК Ши И подчеркнул, что данные учения являются законными и необходимыми для защиты национального суверенитета. Он отметил, что они демонстрируют решимость Китая в вопросах защиты своих территориальных притязаний и безопасности.

Исторический контекст

Истоки современного конфликта между материковым Китаем и Тайванем можно проследить до 1949 года, когда они разделились в результате гражданской войны. С тех пор Китайское правительство придерживается принципа «одного Китая», считая правительство на Тайване сепаратистским, а сам остров — своей провинцией.

В настоящее время независимость Тайваня признают лишь Ватикан и 11 государств, что подчеркивает его международное дипломатическое изоляцию. Тайвань также считает 2027-й годом возможного вторжения Китая, согласно прогнозам, опубликованным Bloomberg в прошлом году.

Военные ответные меры Тайваня

В связи с продолжающимся давлением со стороны Китая, Тайвань продолжает разрабатывать и совершенствовать свои оборонные стратегии. Военные учения, направленные на отработку ответных мер на возможное вторжение Китая, являются одной из ключевых составляющих этих стратегий.

The Wall Street Journal отмечает, что изоляция является одним из самых серьезных вызовов для Тайваня, так как она может вынудить остров сдаться Пекину.

Международные реакции

Эскалация военных действий в Тайваньском проливе вызывает обеспокоенность не только у Тайваня, но и у международного сообщества. Традиционные союзники Тайваня, такие как США и Япония, выразили озабоченность по поводу действий Китая в регионе.

Эти учения служат напоминанием о значимости Тайваньского вопроса в контексте глобальной безопасности. Согласно статье VII устава ООН, любые акты агрессии должны быть пресечены международным сообществом, что накладывает ответственность на мировые державы для сохранения мира и стабильности.

Законодательная база

  • Принцип одного Китая (основан на резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 2758, 1971 год)
  • Устав ООН (глава VII, статьи 39-51: меры в случае угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии)
  • Закон об обороне Тайваня (англ. Taiwan Relations Act, Public Law-96-8, 1979 год)

В заключение, военные учения «Гром в проливе — 2025А» в очередной раз поднимают на повестку дня проблему региональной безопасности в Восточной Азии. Китай продолжает демонстрировать силу и решимость в вопросах защиты своей территории, тогда как Тайвань и его союзники вносят коррективы в свои оборонные стратегии. Поддержание баланса в этом конфликте требует внимательного подхода со стороны всех заинтересованных сторон.