Девелоперы значительно затормозили вывод новых проектов жилья из-за высоких процентных ставок по кредитам, которые продолжаются уже второй год подряд. Эта ситуация может привести к нехватке предложений на рынке недвижимости и, как следствие, скачку цен.
Сохранение высоких ставок по кредитам на новые объекты жилой недвижимости, как утверждает гендиректор группы «Самолет» Анна Акиньшина, ставит под угрозу количество новых проектов, что чревато дефицитом предложения жилья к 2026 году.
Ключевая ставка на уровне 21% и отмена массовой льготной ипотеки под 8% усугубили ситуацию на рынке недвижимости. Теперь даже в крупных девелоперских проектах, таких как группа «Самолет», вынуждены сокращать квадратные метры предложений.
Акиньшина прогнозирует: «При сохранении высоких ставок, вероятно сокращение новых запусков и дефицит предложения к 2026 году». В таких условиях, при восстановлении программ доступной ипотеки и повышении спроса на рынке, цена на недвижимость может существенно вырасти.
Группа «Самолет» продолжает выводить на рынок точечные проекты, которые ориентированы на зоны высокого отложенного спроса или высокой маржинальности. Основная цель – сохранить доступность жилья, а не искусственно увеличивать цены.
Основными выжидающими факторами рынка остаются высокие процентные ставки и завершившаяся в 2024 году программа льготной ипотеки под 8%, которая поддерживала продажи в эконом- и комфорт-классах. В этих условиях продажу могут поддержать льготные ипотечные программы, такие как программа семейной ипотеки.
Текущие условия получения семейной ипотеки предусматривают наличие ребенка до 7 лет, однако расширение программы на семьи с одним ребенком до 18 лет может, по оценкам Акиньшиной, существенно увеличить спрос. Это поможет многим семьям решить жилищный вопрос, который стоит весьма остро.
По данным на начало года, выдача ипотечных кредитов снизилась на 40% по сравнению с прошлым годом, что доказывает замедление активности на рынке. Большинство выданных кредитов приходится на льготные программы. Группа «Самолет» активно работает с семейной ипотекой, доля продаж которой составляет 60%.
В перспективе, «Самолет» ожидает восстановление кредитования как по рыночным программам, так и программам с господдержкой. Замедление процессу восстановления могут способствовать уже принятые меры: отмена лимитов, снижение макронадбавок по ипотечным кредитам и повышение уровня возмещения банкам.
Тем не менее, ключевым фактором восстановления рынка остается снижение ключевой ставки. Акиньшина также отметила, что субсидирование ставок проектного финансирования для жилья, предложенное «Дом.РФ», может послужить стимулом для застройщиков при вводе жилья в 2026 году и позже.
Высокие ставки продолжают влиять на доступность жилья для большинства граждан. Как долго продлится этот период и какими будут меры поддержки от государства, покажет время. Однако текущие прогнозы и действия девелоперов указывают на возможные позитивные изменения на рынке недвижимости.