Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на защиту россиян от кибермошенничества. Документ доступен на официальном сайте правовой информации. Этот закон предусматривает ряд мер, направленных на противодействие мошенникам и защиту денежных средств граждан.
Закон вводит комплекс мер, обеспечивающих защиту денежных средств российских граждан. Так, будет внедрен механизм обмена данными в режиме реального времени между государственными структурами, банковскими учреждениями и операторами мобильной связи. Это позволит значительно сократить время реагирования на подозрительные транзакции и предотвратить кражу денежных средств.
Граждане смогут установить самоограничение на удаленное оформление SIM-карт и запрет на международные и нежелательные рекламные звонки. При смене пароля от личного кабинета на «Госуслугах» пользователь будет получать два сообщения: первое — предупреждающее, второе — с кодом подтверждения. Это нововведение направлено на повышение безопасности использования государственного портала.
Закон также запрещает использование иностранных мессенджеров для взаимодействия с государственными органами, банками, операторами связи и крупными цифровыми платформами, которые ежедневно посещают более 500 тыс. пользователей. Это решение продиктовано необходимостью защиты личных данных и финансовой информации граждан от иностранных платформ.
Кредитные организации обязаны проводить проверки на наличие подозрительной активности при снятии наличных через банкоматы. Если будут выявлены признаки несанкционированного доступа, банк сможет временно заблокировать снятие суммы свыше 50 тыс. рублей в день на срок до 48 часов, одновременно проинформировав клиента о принятых мерах. Такое введение направлено на предотвращение крупных финансовых потерь от кибермошенничества.
Граждане теперь смогут наделить родного или близкого человека статусом уполномоченного лица для получения подтверждения совершения операции по переводу денег. Это нововведение направлено на повышение доверия к банковским операциям и дополнительную защиту от мошенников, которые могут воздействовать на одного из членов семьи.
По данным Центробанка, в 2024 году у россиян с банковских счетов было украдено рекордные 27,5 млрд руб., что выше показателя 2023 года на 74,4%. Новый закон направлен на снижение этой тревожной тенденции и обеспечение безопасности денежных средств граждан.
Эти меры создадут дополнительные барьеры для мошенников и помогут защитить персональные данные россиян. Профессионалы в области права и финансов должны быть в курсе этих изменений и обращать внимание на новые правила, чтобы своевременно адаптировать свои стратегии защиты информации.