Санкции ЕС и нарушения принципов: конфликт с Венгрией

В свете текущих политических событий в Европейском Союзе набирает обороты конфликт между несколькими членами ЕС и Венгрией. Новый документ, предложенный правительством Германии, предлагает более жесткие меры для стран, нарушающих ключевые принципы ЕС. Это может включать заморозку финансирования и лишение таких стран права голоса. В чем суть предложения Германии и как это может повлиять на Венгрию? Давайте рассмотрим.

Новые меры Германии против нарушителей принципов ЕС

Согласно публикации на портале Politico, руководство Германии внесло предложение о более жестких мерах для стран, игнорирующих основные принципы ЕС. Среди предложенных санкций — заморозка финансирования и приостановка права голоса в Совете ЕС. По мнению аналитиков, эти меры направлены, в первую очередь, на Венгрию. Её премьер-министр Виктор Орбан не раз подвергался критике за противоречивую политику.

Заморозка финансирования

Одной из ключевых предложенных мер является заморозка финансирования для стран-нарушителей. Это предполагает прекращение выделения некоторых фондов ЕС странам, которые не соблюдают согласованные правила и стандарты. Уже в прошлом Брюссель прибегал к таким мерам в отношении Венгрии.

Приостановка права голоса

Еще одной значимой мерой, предложенной Германией, является приостановка права голоса. Это означает, что странам-нарушителям может быть временно запрещено участвовать в голосовании по важным решениям в Совете ЕС.

Расширение квалифицированного большинства

Для преодоления возможного вето одной из стран, также был предложен механизм расширения квалифицированного большинства. Это позволит принимать некоторые решения, включая санкционные меры, без абсолютного согласия всех 27 членов ЕС.

Законодательная база

  • Регламент № 1303/2013 - Общие положения о Европейских структурных и инвестиционных фондах с целью заморозки финансирования.
  • Статья 7 Договора о Европейском Союзе - приостановление некоторых прав, включая право голоса, за систематическое нарушение принципов ЕС.
  • Договор о функционировании Европейского Союза (статья 354) - квалифицированное большинство для принятия решений.

Предпосылки конфликта с Венгрией

Решение Германии стягивается вокруг ряда конфликтов между Будапештом и Брюсселем. Венгрия многократно выступала против ряда общеевропейских решений, которые касаются политики в Украине и России. Например, мартовский призыв Брюсселя к увеличению военной помощи Украине был отвергнут Венгрией. Более того, министр иностранных дел Венгрии, Петер Сийярто, неоднократно посещал Россию во время военных действий в Украине, вызывая возмущение европейских коллег.

Влияние санкций на Венгрию

Санкции, предложенные Германией, могут существенно изменить финансовое и политическое положение Венгрии в ЕС. Заморозка финансирования определенно окажет давление, но приостановка права голоса может создать значительные преграды для Венгрии в принятии важных решений.

Заключение

Новая политика Германии в отношении стран-нарушителей принципов ЕС представляет существенные меры, направленные, в первую очередь, на Венгрию. Их окончательное утверждение зависит от ряда факторов, в том числе от согласованности позиций других государств-членов ЕС. Тем не менее, эти меры ясным образом нацелены на удержание стран-нарушителей в рамках норм и соглашений ЕС. Ожидается, что окончательное коалиционное соглашение Германии будет достигнуто к середине апреля, что определит дальнейший ход событий.