Миграционная политика в России претерпевает значительные изменения. Как отметил зампредседатель Совета безопасности Дмитрий Медведев, меры в отношении мигрантов, воспользовавшихся незаконными способами легализации, должны быть ужесточены. В данном обзоре мы рассмотрим, какие шаги предпринимаются на государственном уровне и как они могут повлиять на ситуацию с мигрантами.
Медведев на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности заявил о необходимости ужесточения мер в отношении мигрантов, воспользовавшихся незаконными способами легализации. В первую очередь, подчеркивается аннулирование разрешений, выданных с нарушениями, и применение режима высылки.
Кроме того, Медведев отметил, что ответственность должны нести не только недобросовестные сотрудники миграционных органов, но и те, кто воспользовался подобными незаконными услугами. В целом, возможно и лишение гражданства, если оно было получено с нарушениями закона.
Видео с фрагментом заседания доступно на странице Дмитрия Медведева в социальной сети «ВКонтакте».
По статистическим данным ГУВМ МВД, в 2024 году было принято более 190 тыс. решений об административном выдворении иностранцев, что на 30% больше, чем в 2023 году. Принудительно покинули страну более 157 тыс. мигрантов, нарушивших законодательство, что на 45% больше по сравнению с прошлым годом. Более 267 тыс. иностранцев было отказано во въезде в Россию, что на 94 тыс. больше по сравнению с 2023 годом.
На начало февраля в России находилось около 670 тыс. нелегальных мигрантов, большинство из которых – женщины и дети. С 5 февраля в России заработал публичный электронный реестр нелегальных мигрантов, в который к началу марта было внесено 685 тыс. человек.
Ужесточение миграционной политики связано с необходимостью поддержания порядка и безопасности в стране. На фоне растущего числа нелегальных мигрантов меры по аннулированию незаконно выданных разрешений и принудительной высылки становятся необходимыми.
Кроме того, данные меры направлены на борьбу с коррупцией и обеспечивают справедливость для законопослушных мигрантов. Однако, важно учитывать, что ужесточение правил требует тщательно проработанной правовой базы и контроля за их исполнением.
Введение более жестких мер в отношении мигрантов, воспользовавшихся незаконными способами легализации, является важным шагом для улучшения миграционной политики в России. Это позволит повысить контроль над миграционными потоками и обеспечить безопасность страны. Тем не менее, реализация этих мер должна быть четко регламентирована и контролироваться соответствующими органами власти, чтобы предотвратить злоупотребления и защитить права добросовестных мигрантов.
Для получения более подробной информации о миграционной политике и законодательстве, а также для получения юридической помощи, можно обратиться на официальные сайты: