Сокращение срока действия банковских карт для иностранцев: меры и последствия

В условиях растающей угрозы финансовых преступлений и мошенничества, Росфинмониторингом предложено ограничить срок действия банковских карт для иностранных граждан. Данная мера призвана снизить количество мошеннических операций, в которых используют так называемых «дропов» — людей, предоставляющих свои карты для вывода похищенных денег.

Инициатива Росфинмониторинга

Росфинмониторинг предлагает, чтобы срок действия карт для иностранных граждан был сокращен и продлевался только при личном присутствии клиента. Эта мера позволит установить контроль над выдачей карт и сделает невозможным массовую регистрацию мошеннических счетов.

Похожим образом действует Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана. С 2025 года там установлены ограничения на выпуск карт для нерезидентов сроком не более чем на 12 месяцев, что устраивает аналогичные проблемы.

Риски использования карт дропов

«Дропами» называются лица, предоставляющие свои карты мошенникам для вывода украденных средств. Злоумышленники используют их карты для перевода похищенных денег, скрывая настоящих бенефициаров. По данным ЦБ, ежемесячно дропперами становятся около 80 тысяч россиян и иностранцев.

Использование иностранных граждан в качестве дропов является популярной схемой. Они часто не осведомлены о российских законах и могут находиться в уязвимом финансовом положении, что делает их легкой мишенью для мошенников.

Эффективность предложенной меры

Специалисты разделились во мнении о том, насколько предложенная инициатива будет эффективна. Одни считают, что ограничение срока действия карт сократит «жизненный цикл» дроповских карт. Другие полагают, что мошенники найдут новые способы обходить законы, хотя и с большим трудом.

Эксперты также отмечают, что такие меры могут затруднить жизнь добросовестным иностранцам, использующим карты для получения зарплат и хранения средств. Важно найти баланс и не допустить, чтобы ужесточение правил повредило честным мигрантам и трудовым резидентам.

Проблема международного масштаба

Ограничения на карты — лишь часть комплексной борьбы с финансовым мошенничеством. Важно, чтобы банки и регулирующие органы активно работали над улучшением систем проверки и мониторинга, внедряли передовые технологии для обнаружения подозрительных операций. Только таким образом можно эффективно противодействовать мошенническим схемам.

Законодательная база

  • Статья 3 ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
  • Статья 7 ФЗ-161 «О национальной платежной системе»
  • Статья 27 ФЗ-86 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»