На вашу карту «по ошибке» пришли деньги от незнакомого человека. Но ничего хорошего в таком «подарке» нет: эти деньги могут принести много проблем. Рассказываем, что делать в такой ситуации.
Мошенники используют различные способы, чтобы обмануть доверчивых граждан. Одним из популярных методов является так называемый «ошибочный» перевод на карту — СМС от банка о зачислении средств от неизвестного лица, а иногда и реальный перевод на небольшую сумму.
После этого на телефон получателя поступает звонок от афериста с просьбой вернуть зачисленные деньги. Таким образом злоумышленники пытаются выманить собственные средства человека или используют его как дроппера.
Эксперты рассказали, что чаще всего СМС о зачислении средств — подделка. Нужно обязательно убедиться в том, что деньги действительно поступили на счет. Если деньги действительно «упали» на счет, нельзя их тратить. Свяжитесь со своим банком и оформите заявку на возврат ошибочно полученных средств. В большинстве банков это можно сделать без визита в офис.
Самостоятельно возвращать такие денежные средства кому бы то ни было тоже не стоит. Такие действия чреваты обвинением в поддержке терроризма, экстремизма и т. п.
Основные признаки мошенничества:
Какие-либо четкие критерии «мошенника» отсутствуют, каждая ситуация индивидуальна. Помните, что отправка денег самостоятельно, без вмешательства банка, может сделать вас соучастником преступления.
Если вы решите вернуть деньги мошеннику, последствия могут быть серьезными:
Первое, что нужно сделать при поступлении средств от неизвестного, — проверить, действительно ли деньги поступили на счет. Зайдите в онлайн-банк или мобильное приложение банка и проверьте баланс и историю поступлений.
Нельзя считать поступившие деньги своими и тратить их, так как затем это может быть расценено как неосновательное обогащение.
Сразу обратитесь в свой банк. Таким образом вы оставите след — доказательство отсутствия у вас умысла на использование этих средств.
Если вы сами ошиблись при переводе денег, немедленно свяжитесь с банком, объясните ситуацию и предоставьте все необходимые данные о переводе. Банк попробует помочь вернуть средства, но успех операции зависит от готовности получателя вернуть деньги.
Без согласия получателя деньги можно вернуть только по решению суда. Банк направит заявку на возврат средств в банк получателя и, если получатель согласен возвратить деньги, средства вернутся обратно.
Помните, ошибки можно избежать, если вы будете внимательны к своим финансовым операциям и всегда сверяетесь с банком при возникновении сомнительных ситуаций.