Недавнее трагическое событие на трассе в провинции Анхой вызвало широкий резонанс. В ночь на 29 марта электромобиль Xiaomi SU7, находящийся в режиме интеллектуального управления, врезался в бетонное ограждение, что привело к гибели трех пассажиров. Эта автокатастрофа стала первой с человеческими жертвами для Xiaomi.
Электромобиль двигался со скоростью 116 км/ч и столкнулся с ограждением на стройплощадке. Система автопилота своевременно выдала предупреждение, после чего водитель взяла управление в свои руки, однако это не спасло от катастрофы, и автомобиль врезался в препятствие на скорости 97 км/ч. Из-за заблокированных дверей и воспламенившейся батареи трое человек погибли на месте.
1 апреля компания Xiaomi опубликовала официальный комментарий, подтвердила использование функции «Navigate on Autopilot» и подняла вопрос о недостаточной реакции системы на определенные виды препятствий. Проведенные тесты показали, что автопилот не распознал дорожные конструкции.
По данным компании, система включает функции предупредительного торможения, однако функции на сегодняшний день не реагируют на менее очевидные препятствия. Это вызывает серьезные вопросы о безопасности таких систем и предпринимаемых мерах по модернизации.
Данный случай поднимает важные вопросы безопасности использования автопилота. Важно понимать, что системы интеллектуального вождения еще далёки от совершенства и требуют значительного улучшения. Безопасность пассажиров должна быть на первом месте.
Такие происшествия могут резко изменить ход развития законодательства в области автопилотов и умных транспортных средств. Обеспечение безопасности пользователей должно стать приоритетной задачей для всех автопроизводителей и правительств.
Юристы настоятельно рекомендуют укрепить нормативную базу для таких технологий. Необходимо пересмотреть текущие стандарты и регламенты, чтобы минимизировать риски.