Премия «Любимый малый бизнес» от Сбербанка: Поддержка и награды для микро- и малого бизнеса

19 марта стартовала серия торжественных церемоний награждения победителей региональных этапов премии «Любимый малый бизнес».

Организованное «Сбером» мероприятие, цель которого — поддержка микро- и малого бизнеса в России, проходит ежегодно. Премия для предпринимателей и владельцев малых предприятий включает в себя два этапа — региональный (проводится на территории 11 банков) и федеральный (с гала-ужином в Москве). Очередное награждение состоялось в пятницу, 28 марта, в Санкт-Петербурге.

В этом году поступило более 30 тыс. анкет предпринимателей, 10 927 из них отправились на оценку респондентами, и в результате были определены 1100 финалистов — по 100 в каждом регионе. Они получат памятные статуэтки на торжественном мероприятии. А победителей федерального этапа пригласят в середине года в столицу на финальный гала-ужин. Наградой для каждого из 100 лучших предпринимателей — по десять в каждой номинации — станет 1 млн руб. на развитие бизнеса. В дополнение к этому десять победителей получат Гран-при — сертификат на отдых на пятизвездочном алтайском курорте «Манжерок».

Значимость премии для малого бизнеса

Впервые премия прошла в 2024 году. Ее задачей руководители «Сбера» видели всестороннюю поддержку начинающих предпринимателей, частью которой является не только финансовая помощь, но и публичное признание, а также мотивация развиваться. «Малый бизнес — это не просто часть экономики. Это энергия, которая движет вперед. Это смелость. Это про то, как одна маленькая идея может изменить жизнь не только самого предпринимателя, но и сотен людей вокруг», — подчеркнула Наталья Лозовая, управляющий директор дивизиона «Малый и микробизнес» «Сбера».

При отборе победителей регионального уровня учитывались два параметра. Первый из них — аналитика банка — формируется исходя из объемов оборота по расчетным счетам в «Сбере», срока обслуживания и количества используемых банковских продуктов. Второй параметр — рейтинг номинанта — составляется на основании анкеты, которую заполняет клиент при регистрации. Далее эта анкета оценивается респондентами и формируется перечень лучших.

Процедура отбора и номинации

Регистрация на новую премию откроется во второй половине 2025 года. К участию приглашаются все представители микро- и малого бизнеса страны, имеющие статус юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Процесс отбора в премии этого года включает оценку предприятий по нескольким критериям: среднемесячный оборот компании, доля повторных покупателей, открытая информация по отзывам о предприятии и ряд других параметров. Это позволяет формировать объективную и всестороннюю оценку достижения участников.

Законодательная база

  • Федеральный закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» — регламентирует основные правовые и экономические особенности функционирования малых и средних предпринимателей.
  • Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» — содержит нормы при ведении бухгалтерского учета для малых предприятий.
  • Налоговый кодекс Российской Федерации — описывает порядок налогообложения для субъектов малого бизнеса.

Номинации в премии

  • ресторанный бизнес
  • e-com-торговля на маркетплейсах
  • гостиничный бизнес и туризм
  • пищевая промышленность
  • сфера красоты
  • сельское хозяйство и животноводство
  • производство
  • спорт, образование и развитие
  • розничная торговля (продовольственные товары)
  • розничная торговля (непродовольственные товары)

Сегодня «Сбер» является надежным партнером более чем для 385 тыс. представителей малого и микробизнеса в Москве. Председатель Московского банка Сбербанка Герман Барг подчеркнул, что успешная деятельность малого бизнеса является одной из самых главных задач банка, что подтверждается ежегодным награждением премией «Сбера» самых активных и целеустремленных предпринимателей.

Поддержка «Сбера» помогает и начинающим, и уже опытным предпринимателям в дальнейшем развитии своего дела, что отражено в политике банка по стимулированию экономического роста и предпринимательской активности.