МЧС России направило в Мьянму, где утром 28 марта произошло землетрясение, 120 спасателей для помощи в ликвидации последствий бедствия, сообщило ведомство.
В сводный отряд МЧС России вошли специалисты из аэромобильного отряда МЧС России «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Таким образом, МЧС организовало оперативную помощь пострадавшей стране, продемонстрировав готовность к быстрому реагированию на международные катастрофы.
Группа российских спасателей вылетела из аэропорта Жуковский в Мьянму для оказания помощи. Это значимое событие является частью стратегии МЧС России по обеспечению безопасности граждан в чрезвычайных ситуациях за рубежом. В республику также направлены кинологи, анестезиологи и психологи, что подчеркивает разнообразие и комплексность помогающих сил.
Отряд «Центроспас» уже не раз показал свою надежность и высокую подготовку в международных миссиях. Их основная задача – поиск и спасение людей из разрушенных зданий и завалов. Для выполнения этой задачи специалисты оснащены современными техническими средствами, такими как инфракрасные детекторы движения и акустические устройства для обнаружения людей под завалами.
Данный центр специализируется на высокорискованных операциях. Он обязан координировать действия спасателей, обеспечивать безопасные зоны для работы спасательных команд и оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.
Россия, как участник многочисленных международных соглашений, обязана предоставлять гуманитарную помощь странам, пострадавшим от стихийных бедствий. В данном случае речь идет о выполнении обязательств, вытекающих из таких документов, как Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №46/182 от 19 декабря 1991 года, которая регулирует правовые основы гуманитарной помощи.