25 марта Олаф Шольц и его министры официально сложили свои полномочия, инициировав процесс перехода к новому правительству ФРГ. Эта отставка была вызвана разногласиями в правящей коалиции, состоящей из Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и социал-демократов (СДПГ).
Начало коалиционных переговоров сопровождалось многими разногласиями между ХДС/ХСС и СДПГ, особенно по вопросам налоговой и миграционной политики. Социал-демократы предложили вид на жительство мигрантам, не совершившим серьезных преступлений, что вызвало несогласие у консерваторов ХДС/ХСС.
Христианско-демократический блок поддерживает жесткую миграционную политику, включая введение постоянного пограничного контроля. В то время как СДПГ стремится к более либеральному подходу, предлагая интеграцию мигрантов в общество.
Основные разногласия также касаются налоговой системы. ХДС/ХСС настаивают на снижении налогов, в то время как социал-демократы требуют повысить налоги для богатых.
Социальная политика также является камнем преткновения. ХДС/ХСС выступают за сокращение социальных программ, в то время как СДПГ стремится их расширить.
Фридрих Мерц, лидер ХДС, взял на себя инициативу по формированию нового правительства и представил свои предложения по составу кабинета до 20 апреля. Однако процесс переговоров показывает, что трудностей будет много.
Внешняя политика Германии не претерпит кардинальных изменений. ХДС/ХСС продолжают придерживаться курса на сдерживание России и поддержку Украины. Продолжение санкций и обсуждение новых мер также остаются в повестке дня.
СМИ уже активно обсуждают возможные кандидатуры. Среди претендентов на ключевые посты упоминаются Карстен Линнеманн (Министерство экономики), Ларс Клингбайл (Министерство финансов), Борис Писториус (возможный вице-канцлер), а также Йоханн Вадефуль и Норберт Рётген (Министерство иностранных дел).
Финальное распределение постов покажет, успешно ли партии смогут преодолеть текущие противоречия и сформировать стабильное правительство.