В последние годы Банк России реализует масштабные реформы, направленные на повышение прозрачности рынка. Одним из наиболее значимых нововведений является внедрение рейтингов акций с использованием звездочек, аналогичных системе Morningstar в США. Новый механизм будет предоставлять частным инвесторам более обширную и качественную информацию о российских эмитентах.
На данный момент проблема недостатка аналитических данных по российским компаниям стоит остро. Это побудило Центральный Банк разработать систему независимых рейтингов, основанных на финансовых и нефинансовых метриках. Согласно плану, пилотный проект будет запущен летом 2025 года, а на полную мощность выйдет в 2026 году. Новый механизм должен обеспечить инвесторов профессиональным ориентиром, что поможет принимать более обоснованные инвестиционные решения.
Как заявила глава департамента корпоративных отношений ЦБ Екатерина Абашеева, рейтинговые агентства будут предоставлять независимые оценки справедливой стоимости эмитентов. Ожидается, что рыночная цена со временем будет сходиться с экспертной оценкой.
Банк России принял решение использовать инфраструктуру уже существующих рейтинговых агентств. Эти агентства обладают необходимой экспертизой и доверием со стороны участников рынка. По словам Абашеевой, рейтинговые агентства приступили к разработке методологий для оценки акций.
В случае если оценки различных агентств значительно разойдутся, ЦБ может установить минимальные требования к аналитикам, их методологиям и используемой информации. Однако эти аспекты будут выявлены только после тестирования рейтингов на первых эмитентах.
Рейтингование акций будет основываться не только на финансовых, но и на нефинансовых показателях, таких как качество корпоративного управления и защита интересов инвесторов. Рейтинговые агентства также будут учитывать информацию, чувствительную к иностранным санкциям.
Хотя ЦБ не планирует жестко регулировать методологии на пилотном этапе, в будущем возможно введение дополнительных факторов оценки. Среди них могут быть нарушения законодательства и жалобы со стороны акционеров.
Банк России решил использовать систему звездочек для оценки акций, аналогичную той, что уже применяется в сфере финансов, гостиничного бизнеса и других отраслей. Давать оценки будут рейтинговые агентства с публикацией инвестиционных отчетов.
Обновление рейтингов будет происходить чаще, чем для облигаций, в соответствии с периодами отчетности по МСФО, то есть примерно раз в полгода. Это связано с высокой волатильностью акций.
Первые тестовые оценки будут представлены летом 2025 года. На пилотном этапе рейтинговые агентства предоставят услуги на безвозмездной основе, что позволит ЦБ настроить и оптимизировать процесс рейтингов.
Рейтинги акций со временем могут стать обязательными для компаний, которые не могут раскрыть информацию из-за санкционных рисков. Это позволит инвесторам получать представление о таких компаниях, несмотря на ограничения в раскрытии информации.
Одной из важных реформ ЦБ является повышение прозрачности процедуры IPO. В январе 2025 года регулятор представил доклад, направленный на улучшение качества информации, раскрываемой эмитентами во время первичного размещения акций.
Ключевыми предложениями стали включение прогнозных показателей в проспект эмиссии и наличие двух отчетов от независимых аналитиков. Эти предложения вызвали дискуссии среди участников рынка, однако большинство поддержало инициативы ЦБ.
Банк России настаивает на том, чтобы прогнозные показатели, транслируемые компаниями, соответствовали действительности и отражались в проспектах ценных бумаг. Это должно помочь инвесторам получать достоверную информацию.
Минимальный набор данных будет включать показатели выручки, чистой прибыли или убытка, чистой прибыли на акцию и рентабельности капитала. Эмитенты должны будут предоставлять прогноз на период не менее одного года.
Это предложение вызвало опасения, так как на рынке недостаточно аналитиков, которые могли бы проводить независимые оценки. Однако ЦБ считает, что спрос на аналитические отчеты создаст предложение.
ЦБ рассматривает возможность введения обязательного раскрытия информации о распределении акций среди различных категорий инвесторов. Эта мера призвана повысить прозрачность и доверие к процессу IPO.