3 апреля в Самарканде стартовал первый двухдневный саммит Европейского союза (ЕС) и Центральной Азии. На нем присутствовали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и лидеры пяти центральноазиатских стран. Мероприятие должно было пройти ранее, но из-за прошлогодних выборов в Европарламент и связанной с ними смены руководства ЕС его перенесли.
Как заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, саммит существенно укрепит двусторонние и региональные связи. «Центральная Азия больше не находится на задворках истории, а превращается в динамично развивающийся регион, формирующий свою стратегическую повестку», — отметил он. Даже за последние семь лет взаимный товарооборот увеличился в четыре раза и достиг €54 млрд.
Основные темы, обозначенные Брюсселем, включают многостороннее сотрудничество, общие вызовы безопасности, укрепление торгово-экономических и инвестиционных связей, контакты между людьми, а также работу в сфере энергетики и зеленого перехода.
Согласно оценке ЕС, проведение саммита демонстрирует общую геополитическую заинтересованность двух регионов в активизации двусторонних отношений.
Фон дер Ляйен выразила желание ЕС укреплять отношения с Центральной Азией в рамках диверсификации внешней торговли. Это особенно важно в контексте нарастающей тарифной войны с США и вводимых американских тарифов.
В течение марта все пять стран региона посетил еврокомиссар по международному партнерству Йозеф Сикела. Он обсуждал темы, связанные с транспортом, критически важными ресурсами, водоснабжением, энергетикой и климатом, цифровой связью и инновациями. Особенно важным стал Транскаспийский транспортный коридор, в который Европейский инвестиционный банк готов вложить €200 млн.
Европейский союз принял стратегию по Центральной Азии в 2007 году и расширил её в 2019 году. Приоритеты включают партнерство для устойчивости, партнерство для процветания и лучшее сотрудничество в политических сферах.
Помимо этих шагов, ЕС подписал с регионами соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, а также принял совместную дорожную карту для углубления взаимодействий.