С июня этого года Евросоюз планирует сократить импорт сельскохозяйственной продукции из Украины. Это решение вызвано протестами фермеров в странах Европы, которые столкнулись с проблемами из-за большого количества украинских товаров на рынке. По словам профильного еврокомиссара Кристофа Хансена, «импортные квоты не останутся такими же, как при этой временной либерализации, импорта будет меньше».
Текущее торговое соглашение между Киевом и Брюсселем предоставляло украинским товарам беспошлинный доступ на европейский рынок. Однако его срок действия истекает 5 июня этого года. Впервые данное соглашение было введено на фоне боевых действий на Украине, чтобы помочь стране увеличить доходы от экспорта продуктов.
Однако, с течением времени, экономические последствия привели к изменению этой политики.
Для Украины прекращение беспошлинной торговли с ЕС может иметь серьезные последствия. Министр финансов Украины, Сергей Марченко, отметил, что Евросоюз является ключевым торговым партнером для Украины. Он также подчеркнул, что возвращение к условиям до войны окажет огромное негативное влияние на экономику страны.
По данным Financial Times, в прошлом году экспорт в Европу в рамках этого торгового соглашения составил около десятой части общей экспортной выручки Украины в $41 млрд. Падение экспортных доходов может существенно дестабилизировать экономическую ситуацию в стране.
Решение сократить украинский импорт было вызвано протестами фермеров в различных странах Европы. Фермеры жаловались на сокращение своих прибылей из-за наплыва украинских товаров. В Польше, Венгрии, Словакии и других странах были введены односторонние запреты на импорт продукции из Украины.
Протесты фермеров достигли кульминации в приграничных государствах, где фермеры блокировали КПП на границе с целью остановить проезд грузовых транспортных средств из соседней страны. В ответ на эти действия, ЕС согласился на уступки собственным аграриям.
Соседние с Украиной страны, такие как Польша, Венгрия и Словакия, ввели свои ограничения на украинский импорт. Эти меры направлены на защиту национальных фермеров и стабилизацию внутреннего рынка.
Отказ ЕС от беспошлинной торговли может привести к еще большему снижению экспорта Украины, что будет сигналом для других поддерживающих стран, как США, о возможном сокращении поддержки. В условиях продолжающихся боевых действий и экономических санкций, украинскому правительству будет непросто обеспечить стабильность и развитие экономики.
В случае неудачных торговых переговоров, страна может столкнуться с серьезными финансовыми трудностями и увеличенными рисками.
Украина должна будет искать новые рынки сбыта своей продукции и развивать внутренний рынок. В этом контексте важно сотрудничество с другими странами и международными организациями.