Состояние Папы Римского Франциска: Экстренная Госпитализация и Риски для Здоровья

Папа римский Франциск мог умереть 28 февраля. Об этом сообщил один из его лечащих врачей Серджио Алфьери в газете Corriere della Sera.

По словам Алфьери, по прошествии двух недель после поступления в больницу «Джемелли» состояние папы внезапно ухудшилось. У него возник бронхиальный спазм с приступом рвоты и ее вдыханием, в результате чего произошло ухудшение состояния дыхательной системы.

«Впервые я увидел слезы на глазах некоторых людей вокруг него. Люди искренне любят его, как отца. Мы все понимали, что ситуация еще больше ухудшилась, и существовал риск, что мы не справимся», — сообщил лечащий врач папы.

В этот момент пришлось выбирать, остановиться и «отпустить его» или попробовать другие лекарства и методы лечения, рискуя повредить другие органы, заявил Алфьери. В итоге с согласия помощника папы Массимилиано Страппетти врачи продолжили лечение.

Экстренные меры и реанимация

Папу римского госпитализировали в феврале, после того как у него произошла остановка дыхания — изолированный бронхоспазм. Болезнь переросла в двойную пневмонию.

Издание Vatican News 20 марта сообщило, что папа начал постепенно идти на поправку, поскольку его состояние улучшилось. 23 марта сообщалось, что ему потребуются два месяца отдыха и реабилитации.

Лечащие врачи столкнулись с сложным выбором между продолжением агрессивного лечения, что могло повредить другие органы, и остановкой терапии для стабилизации состояния. Врачебная команда приняла решение продолжить лечение, изучив все риски и получив согласие помощника папы.

Возвращение к обязанностям и реабилитация

Восстановительный период Папы Римского начался после 23 марта. Врачи наблюдали за улучшениями его состояния, однако потребовался длительный процесс реабилитации. Франциск начал возвращаться к своим обязанностям, постепенно восстанавливая силы.

Требование отдыха и реабилитации было обосновано сложностью состояния и необходимостью восстановления всех функций организма после серьезного заболевания.

Законодательная база

  • Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
  • Федеральный закон от 28.12.2010 N 389-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
  • Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»