Абдусамаду Гамидову, бывшему главе правительства Дагестана, в 2025 вынесен приговор в 13 лет строгого режима. Обвинения включают взятку, превышение должностных полномочий и незаконное хранение оружия.
Согласно информации из телеграм-канала пресс-службы московских судов общей юрисдикции, Гамидов был признан виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ:
Гамидов ранее был осужден по делу о растрате в 2019 году и получил срок в 6,5 лет. В текущем случае его обвинителя выдвинули новые обвинения в получении взятки и превышении полномочий.
Следствие установило, что в августе 2014 года Гамидов получил взятку от Шамиля Кадиева на сумму более 248 тысяч рублей в виде телевизора Sony и сопутствующего оборудования.
Кадиев и Магомедов также были привлечены к ответственности по этому делу. Кадиеву назначили 15 лет колонии общего режима за дачу взятки и растраты, в то время как Магомедов получил 5 лет, но был освобожден от наказания из-за истечения срока давности.
Осуждение Гамидова стало результатом многолетнего расследования антикоррупционной операции, начавшейся в 2018 году. Тогда в республике была проведена масштабная акция, затронувшая несколько крупных чиновников.
Гамидов всегда утверждал, что дело против него было чисто политическим заказом и продолжал защищать свою невиновность до конца.
Этот случай подчеркивает важность прозрачности и честности в государственных структурах. Дело Гамидова стало уроком для многих чиновников и примером бескомпромиссной борьбы с коррупцией в России.
Следует отметить, что законы РФ строго регулируют действия должностных лиц, и любое превышение полномочий или получение взяток карается по всей строгости закона.
Для граждан важно быть информированными о правах и обязанностях госслужащих, а также способах и последствиях борьбы с коррупцией.