В недавней пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент Дональд Трамп заявил, что объединение стран Европы в Евросоюз было нацелено на нанесение урона США в торговле. По его мнению, страны Европы систематически ограничивают импорт американских товаров, таких как автомобили и сельскохозяйственная продукция, в то время как они свободно экспортируют свои товары в США. Трансляция этой пресс-конференции велась на YouTube-канале Белого дома.
Трамп подчеркнул, что Европа долгое время вела себя не справедливо по отношению к США: «Они не берут наши машины, не берут нашу сельскохозяйственную продукцию. Они не берут практически ничего. И при этом они посылают миллионы машин в год». Президент США настаивает на необходимости справедливых и взаимных торговых условий.
Трамп отметил, что помимо пошлин, существуют также немонетарные барьеры, которые существенно ограничивают возможность экспорта американской продукции в Евросоюз. Среди таких барьеров: специфические требования к товарам, манипуляции валютами и прочие регуляции.
По его словам, неденежные барьеры включают в себя требования, ограничивающие экспорт, которые создают дополнительные сложности для американских производителей.
«Их валюта дешевая, а наша намного дороже», — отметил Трамп, указывая на разницу в экономических условиях, которые создают несбалансированные торговые практики.
С начала марта США ввели 25-процентные пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза, сумма которых составляет $28 млрд. В ответ на это ЕС принял меры, которые вступят в силу в середине мая и включают пошлины на ряд американских товаров, таких как мясо, древесина, одежда, вино и другие продукты. Исключение составляют поставки энергии и энергоресурсов из Канады.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Трампа к переговорному процессу вместо эскалации конфликта, но подчеркивает готовность ЕС к жесткому ответу в случае необходимости.
Торговый конфликт между США и Европейским Союзом представляет собой сложный и многослойный вопрос, который требует как правового, так и экономического анализа. США стремятся к более справедливым и взаимным торговым условиям, в то время как Евросоюз защищает свои экономические интересы и готов к ответным мерам.
Этот конфликт имеет потенциально серьезные последствия для глобальной экономики, но также возможность для урегулирования посредством переговоров и пересмотра торговых соглашений. Влияние этого противостояния будет ощутимо на всех уровнях мировой экономики.
Юридическая и правовая оценка таких конфликтов необходимо для понимания их долгосрочных последствий и выработки эффективных стратегий их разрешения.