Трамп и новые требования к избирательной системе США

Какие требования выдвинул Трамп

25 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о «Сохранении и защите честности американских выборов». Документ акцентирует внимание на необходимости реформ в области защиты прав избирателей, так как по мнению Трампа, США отстали от других стран, таких как Индия и Бразилия. Суть указа – приведение избирательной системы в соответствие с федеральным законодательством.

В течение 30 дней с момента подписания, двухпартийная Комиссия по содействию выборам должна разработать норму, обязывающую предъявлять документ при регистрации, подтверждающий наличие гражданства США. Список допустимых документов включает:

  • паспорт США;
  • удостоверение личности, соответствующее закону от 2005 года «О реальном удостоверении личности»;
  • военный билет США с указанием гражданства.

Республиканцы утверждают, что демократы способствуют въезду нелегальных мигрантов с целью их участия в выборах. Трамп также заявил, что незаконные голоса привели к его поражению на выборах 2020 года.

Почему указ Трампа может быть оспорен в суде

Указ Трампа во многом реализует его предвыборные обещания. Он намерен организовать выборы так, чтобы они были «достойными и честными», включая использование бумажных бюллетеней и подтверждение гражданства. Законопроект Республиканцев «О защите избирательных прав американцев» (SAVE Act) предполагает аналогичные меры, но Трамп решил не дожидаться его утверждения в конгрессе и подписал указ.

Документ вызвал негодование среди демократов. По мнению секретаря штата Колорадо Джены Грисволд, указ незаконен и будет оспорен в суде. Конституция США закрепляет за штатами право организовывать выборы по своему усмотрению, а конгресс может лишь установить стандарты для общенациональных плебисцитов.

Законодательная база

  • Закон 2005 года «О реальном удостоверении личности»
  • Закон об избирательном праве 1965 года
  • Федеральный закон США, запрещающий иностранное вмешательство (52 U.S. Code § 30121)

Подтверждение гражданства и новые меры

Указ вводит требования, по которым избиратели должны подтвердить свое гражданство на этапе регистрации и при голосовании по почте. Министерству внутренней безопасности и другим ведомствам предписано предоставить штатам доступ к федеральным базам данных для идентификации гражданства. Документально подтверждать гражданство нужно будет и при заполнении анкеты для голосования по почте.

Процедура регистрации требует, чтобы избиратели подтверждали гражданство под присягой, указывая данные водительского удостоверения или номера социального страхования. Новые требования вызвали споры, так как могут лишить права голоса миллионы граждан, не имеющих необходимых документов.

Сложности для избирателей

Исследование Университета Мэриленда показало, что 21,3 млн американцев не имеют документов, подтверждающих гражданство. Также осложнения могут возникнуть у женщин, сменивших фамилию после замужества. Правозащитники опасаются, что из-за этого новым правилам не удастся охватить всех избирателей.

Реакция правозащитников и демократов

Правозащитники опасаются, что указ Трампа лишит избирательных прав многих граждан. Они приводят примеры из недавних выборов в Нью-Гемпшире, где из-за необходимости предъявления документов для подтверждения гражданства возникли сложности. NPR сообщает, что устаревшие базы данных также могут создать проблемы с идентификацией натурализованных граждан.

Заслуженное внимание СМИ

Тема вызвала большой резонанс в СМИ. Рик Хасен, профессор политологии, указывает на возможность судебных разбирательств по поводу указа, поскольку Трамп пытается установить власть над независимыми агентствами. Вопрос остается открытым: приведет ли указ к честным выборам или создаст новые барьеры для избирателей?