Сообщения о возвращении российских детей, вывезенных из украинских детских учреждений в страны Евросоюза, продолжают оставаться на передовицах новостей. Проблема коммуникации с властями ЕС по данному вопросу осложняет процесс, делая его медленным и трудоемким.
По словам Алексея Газаряна, руководителя аппарата уполномоченного при президенте России по правам ребенка, ситуация остается крайне сложной, а информация о местонахождении и состоянии вывезенных детей поступает скудно.
В текущем процессе вывоза и возвращения детей значительную роль играет Катар, выступающий посредником между Россией и Евросоюзом. Март 27-го стал примечательным днем: при посредничестве Катара Россия смогла передать Украине пятерых детей для воссоединения с семьями. Церемония прошла в катарском посольстве в Москве.
Омбудсмен Мария Львова-Белова активно работает над возвращением 10 российских детей, которые на момент начала боевых действий находились в украинских учреждениях и были вывезены в страны ЕС. Алексей Газарян отметил, что эта цифра остаётся неизменной и процесс возврата продолжается.
За последнее время, благодаря посредничеству Катара, воссоединение произошло для двух девочек и трех мальчиков в возрасте от 11 до 17 лет. Один ребенок жил в российском учреждении, а остальные переедут от одних родственников к другим.
На текущий момент российские юристы и омбудсмены сталкиваются с недостатком информации о точном месте нахождения детей. Это связано с трудностями в коммуникации с властями ЕС. Тем не менее, есть надежда, что ситуация будет улучшаться по мере поступления новой информации.
Пока новостей об обнадеживающих перспективах мало, значение посредничества Катара становится очевидным и важным для достижения лучшего результата. Важно понимать, что права ребенка и их возвращение к семьям является приоритетом для российской стороны.